Лапароскопия

Лапароскопия в гинекологии — это малотравматический способ диагностики и лечения заболеваний женской половой сферы. По сравнению с классической методикой оперативного вмешательства, лапароскопия имеет целый ряд преимуществ.

При проведении лапароскопической операции в брюшную полость через несколько очень маленьких проколов вводят инструменты-манипуляторы, оснащенные микроинструменту, подсветкой и микрокамерами. Благодаря этому хирург получает возможность проводить диагностическое исследование или операцию под визуальным контролем и увеличением.

Чтобы брюшная стенка не мешала проведению лапароскопии, в брюшную полость с помощью специального аппарата нагнетается углекислый газ поднимает брюшную стенку и таким образом облегчает проведение хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что лапароскопия является малоинвазивным видом хирургического лечения, эта операция проводится под общим интубационный наркозом. Это в основном обусловлено тем, что газ, который нагнетается в брюшную полость, не дает возможности женщине самостоятельно дышать.

Какие гинекологические заболевания требуют лапароскопии:

Лапароскопия в гинекологии используется очень широко, в том числе и в частных клиниках. Около 95% гинекологических операций выполняют с помощью лапароскопии. Это обусловлено целым рядом преимуществ лапароскопической операции по сравнению с классическими методами лечения. Перечислим основные из них:

Благодаря невысокому по сравнению с классической гинекологической операцией, уровню травматизации тканей, сокращается также период и сложность подготовки к плановой лапароскопической операции. В частности подготовка кишечника, медикаментозная и психопрофилактическая подготовка к оперативному вмешательству.

Однако перед операцией нужно пройти клинико-лабораторное обследование. Объем обследования назначается врачом. После обследования женщина консультируется с терапевтом, который определяет возможность проведения плановой операции.

Как свидетельствует статистика, по сравнению с классической хирургической операцией, процент осложнений при лапароскопии значительно ниже. Однако возможные все-таки ранения внутренних органов и повреждения кровеносных сосудов с последующей более или менее значительным кровотечением.

Эти осложнения бывают при наличии массивного спаечного процесса в брюшной полости и в малом тазу. Крайне редко случается такое осложнение, как подкожная эмфизема — выход углекислого газа в подкожную клетчатку. Обычно такое осложнение устраняется при проведении операции.

Отсутствие интраоперационных и послеоперационных осложнений зависит от профессионализма хирургов и укомплектованности операционной аппаратурой и инструментарием.

Контакты

  1. м. Івано-Франківськ ua, вулиця Чорноти Курінного 2, корпус 1

    1. 099 33 12 135
    2. 068 54 10 380
  2. clinic@profimed.if.ua
Запис