Эрозия шейки матки

Женщины, которым диагностируют эрозию шейки матки, не спешат лечить это заболевание, или, что гораздо хуже, занимаются самолечением. Оба варианта весьма опасны для здоровья женщины, а иногда и для ее жизни. Стоит отметить, что старейшим и наиболее надежным способом лечения эрозии является диатермокоагуляция шейки матки.

Статистика показывает, что каждой второй женщине хотя бы раз в жизни ставят диагноз «эрозия» и ее шейка матки и матка от этого очень страдают. В медицинском словаре данный термин означает дефект слизистой оболочки шейки матки. Все, кажется, очень просто. Но, к сожалению, так только кажется. Данный дефект портит нервы многим дамам и требует тщательного лечения.

Если вам была диагностирована врожденная эрозия (что бывает довольно редко), вам повезло. В данном случае ранимая и нежная ткань влагалища из-за гормональных нарушений «начала портиться» на шейке матки. Это заболевание проходит само собой после родов или любых других гормональных всплесков. Но даже несмотря на это, врожденная эрозия требует наблюдения специалиста.

Существует еще истинная эрозия (на эпителии проявляется рана), которая тоже встречается нечасто. Данная ранка заживает обычно без вмешательств, за 2-3 недели.

Но самой распространенной является псевдо — или ложная эрозия. Появляется она точно так же, как и врожденная, но при этом она не заживает самостоятельно. Нежная ткань влагалища, не одаренный от природы защитными функциями, подвергается дурному влиянию агрессивной среды и инфекций. Все это может закончиться очень плачевно. В данном случае, конечно же, необходимо лечение шейки матки.

Согласно исследованиям, никто не может точно определить, чем вызывается этот дефект ткани шейки матки, является лишь примерный перечень причин его возникновения.

Во-первых, эрозию могут спровоцировать гормональные нарушения. Именно это и происходит у девочек от 13 лет. Возрастные изменения, гормональный становления может вызвать появление эрозии.

Второй причиной является раннее начало половых отношений представительницами женского пола. Для несозревших слизистой шейки матки попадания инфекции, даже самой безобидной, может быть губительным и практически в 100% случаев приводит к эрозии. Инфекции обостряются особенно на фоне слабой иммунной системы, поэтому приходится бороться с цепочкой заболеваний.

Третьей причиной являются воспалительные процессы женской половой сферы. Именно поэтому обычно лечение эрозии начинают с лечения имеющихся воспалений.

Четвертая причина — механическое повреждение. Имеется в виду аборты, роды, а иногда и просто травмы, полученные во время секса. Вследствие появились трещин или разрывов тканей шейки матки и появляется эрозия.

Довольно много существующих болезней проявляются болью. Для многих боль и является тем самым толчком, который заставляет человека идти к врачам. Эрозия же обычно протекает безболезненно. Ее довольно трудно диагностировать по каких-либо симптомов, так как они могут сопровождать многим другим заболеваниям. Эрозия может быть диагностирована гинекологом только при осмотре. Но все же существуют симптомы, которые иногда сопровождают данное заболевание.

Итак, любые выделения с примесью крови, особенно те, которые появляются после полового акта — это верный признак эрозии. Такие выделения могут быть признаками предраковых состояний органов (половых) или срыва ранней беременности, поэтому при таких проявлениях нужно поспешить к врачу. Чаще всего женщины, у которых оказывается эрозия, чувствуют себя полностью здоровыми, но в них все-таки периодически проявляются тянущие боли внизу живота, боли во время полового акта, обильные выделения. К симптомам еще можно отнести и сбой менструального цикла.

Еще раз нужно сделать акцент на необходимости посещения гинеколога в случае проявлений каких-либо симптомов. И не стоит бояться: все, что было диагностировано на ранней стадии — лечится!

Контакты

  1. м. Івано-Франківськ ua, вулиця Чорноти Курінного 2, корпус 1

    1. 099 33 12 135
    2. 068 54 10 380
  2. clinic@profimed.if.ua
Запис