Криодеструкция шейки матки: что нужно и что нельзя после процедуры делать?

Эрозия шейки матки, дисплазия шейки матки — такие диагнозы озвучивают гинекологи наверное каждой второй женщине. Эти заболевания не дают о себе знать, не вызывают болевых ощущений, так как шейка матки не имеет нервных окончаний, однако несут угрозу перерождения в онкологическое заболевание.

Эрозия шейки появляется по многим причинам: гормональных нарушениях, наследственности, наличия инфекций, воспалительных процессов и папиломавирусу. Согласно врач должен определить причину, чтобы в дальнейшем выбрать метод лечения эрозии: медикаментозный, или замораживание охлажденным азотом, прижигание, лечение лазером и радиоволнами. Перед тем как назначать подобного рода процедуры гинеколог отправляет частик тканей шейки матки, пораженные эрозией, на исследование клеток (биопсия) и осматривает под микроскопом шейку матки (колькоскопия). Эти исследования помогают определить, на какой стадии развития эрозия и не перерождается она в дисплазию или рак.

Многие женщины считают, что эрозию или дисплазию шейки матки нужно лечить только после рождения детей, поскольку после замораживания или прижигания, на шее остаются рубцы и при родах она травмируется, или не сможет открыться. Но это неправда. Во время беременности, во-первых, под влиянием гормональных перестроек, эрозия может быстро переродиться в предраковое состояние. Во-вторых, на то, как будет проходить процесс родов влияют индивидуальные особенности организма, а в-третьих, криодеструкцию (замораживание эрозии охлажденным до -90 градусов по Цельсию азотом) проводят молодым женщинам, которые еще не рожали ведь не оставляет после себя рубцов, пораженные клетки отмирают, а на их месте шейка матки покрывается здоровым новым эпителием, клетки восстанавливаются.

Процедура замораживания шейки матки проводится без обезболивания и продолжается недолго — 5-10 мин, после чего пациентка идет домой. В течение дня после криодеструкции часто снижается артериальное давление, появляется головная боль, становится то жарко, то холодно. Во время крио матка от низких температур начинает сокращаться и женщина чувствует незначительный схваткообразные боли, а на самой шейке матки нет нервных окончаний, поэтому она не болит. На месте, где проводилась криодеструкция появляется отек, ткань становится белой, клетки отмирают. От 2 до 4 недель происходит отторжение некротических клеток, на месте остается незначительная пятно, одновременно шейка покрывается новым эпителием. Все это время у женщины наблюдаются обильные водянистые выделения желтого оттенка, которые приносят неудобства и дискомфорт. Полное восстановление тканей происходит от 3 месяцев до полугода.

Рекомендации гинекологов после проведения криодеструкции шейки матки?

Криодеструкция считается наиболее щадящим хирургической операцией в гинекологии, не требует анестезии, является безкровьяною, проводится в амбулаторных условиях, не оставляет рубцов.

Контакты

  1. м. Івано-Франківськ ua, вулиця Чорноти Курінного 2, корпус 1

    1. 099 33 12 135
    2. 068 54 10 380
  2. clinic@profimed.if.ua
Запис